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gastronomia, esparrago

Huétor Tajar, santuario del espárrago triguero desde hace más de medio siglo

EFE
Actualizado 05-04-2009 10:43 CET

Huétor Tajar (Granada).-  Huétor Tájar, una pequeña localidad de la Vega en el Poniente Granadino, celebra este fin de semana el inicio de la recogida del espárrago triguero con unas jornadas gastronómicas que resaltan las propiedades saludables y rejuvenecedoras de esta hortaliza.

(EFE)

ESPAÑA-ANDALUCIA:EFE/ANDALUCIA GR.3 GRANADA, 21.04.06.- Cooperativas y operadores privados repartieron hoy 15.000 manojos de espárrago verde en Granada para protestar por la crisis que atraviesa el sector y para reclamar a la Administración medidas que eviten la desaparición de este cultivo típico de la Vega granadina. EFE/MIGUEL ANGEL MOLINA

El espárrago triguero que se cultiva en la Vega de Huétor Tájar tiene tantas propiedades beneficiosas para la salud como usos en infinidad de recetas de la cocina internacional.

Esta hortaliza, que cuenta con una producción de apenas 195 toneladas por temporada, está amparada con el sello de la Indicación Geográfica Protegida y es la protagonista -este fin de semana- de las II Jornadas Gastronómicas del Espárrago verde y productos de Calidad del Poniente Granadino.

En plena campaña de recogida del espárrago verde, el acierto de sus organizadores desplazará -entre ayer y hoy- a unos cuatrocientos comensales a este pequeño pueblo que antaño fue una alquería romana.

La propuesta culinaria que incluye más de 20 recetas de autor diferentes en las que el espárrago es el protagonista de todos los platos se completa con alojamiento en el hotel y visitas guiadas a las plantaciones de espárrago verde morado y, por último, a las factorías del pueblo donde se trabaja y prepara el producto para su comercialización en los mercados europeos más exigentes.

En su afán por promocionar este vegetal, el Consejo Regulador ya trabaja en la próxima edición el 10 de mayo de la Fiesta del espárrago verde, un sucedáneo de lo que fue el "Espárrago Rock" y que espera concentrar a miles de jóvenes en torno a la música alternativa y el espárrago.

El secretario del Consejo Regulador de la Denominación del Espárrago, Juan Antonio Espejo, asegura que una de las recetas que más éxito tiene es el espárrago al natural, ya que como si de un aceite se tratara, presenta infinidad de texturas y su toque amargo dulce recuerda a la haba, guisante o hierba césped.

Entre sus grandes cualidades alimenticias destacan el alto contenido en vitaminas A y C, ambas fundamentales en procesos antioxidantes y anticancerígenos y vitamina E (que favorece la oxigenación de las células), que es bajo en calorías y alto en fibra (facilita el tránsito intestinal), y es bueno para evitar la retención de líquidos.

Una de las especialidades del espárrago que se ofrecerán estos días es la cuajada de espárragos y queso fresco de Montefrío o la caldereta de cordero de la Sierra de Loja maridada con espárragos trigueros describen sus promotores, David y Anastasio Luque.

Los primeros vestigios de espárragos aparecieron precisamente en forma de pinturas en los monumentos egipcios (3.000 a.C.): eran dibujados atados en manojos en dos o tres ligaduras.

Apreciados por los griegos, serían los romanos quienes introdujeran este cultivo en Europa, mientras que en Huétor se recuperó este cultivo en los años 50 y desde entonces es el motor de la economía del pueblo y un buen reclamo turístico.

Para extender el consumo de este vegetal, la cooperativa Cesurca apuesta por la mermelada, compotas y Mouse de espárragos.

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