Zaragoza.- El secretario de Ganadería de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Román Santalla, ha alertado hoy sobre los problemas que sufren los sectores del ovino, el porcino y la leche, y ha planteado varias medidas para solucionar su situación.
Representantes de la organización agraria UPA reparten leche a los ciudadanos para protestar por la bajada de precios de ese producto. EFE/Archivo
Santalla ha afirmado que el Gobierno español y la Unión Europea están de acuerdo en la necesidad de apoyar al ovino, y ha propuesto que los planes de ayuda se mantengan en el tiempo y se acompañen de partidas económicas suficientes, que sumen por lo menos ochenta millones de euros.
En su opinión, el sector del porcino, que ha estado "hundido" durante un año, tiene difícil levantar cabeza porque "cuando se empezaba a ver la luz" los mataderos se han puesto de acuerdo para importar cerdos de Francia e impedir que el mercado funcione con normalidad.
Como solución, ha propuesto que se garantice el respeto al funcionamiento de los mercados y lonjas, y ha amenazado con "poner nombre y apellidos" a quienes realizan o promocionan prácticas ilegales.
Sobre el sector lácteo, ha recordado que la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, presentará en los próximos días un plan de viabilidad porque el sector "se hunde" debido a que las cuotas de producción provocan que se importe leche de terceros países, como Francia o Alemania.
Santalla ha acusado a ambos países de practicar 'dumping' (práctica ilegal por la que el producto de un país se introduce en el mercado de otro a un precio inferior), algo a lo que deben poner freno los gobiernos regionales y el central.
Además, ha acusado a las empresas de distribución de imponer márgenes comerciales "absolutamente escandalosos" para un producto "de máxima necesidad" como la leche.
Por su parte, el secretario general de UPA Aragón, José Manuel Rocha, ha lamentado la situación crítica del sector ovino-caprino en la Comunidad, que en su opinión se debe a la inexistencia de relevo generacional, los bajos precios de los corderos y a que los costes de producción están "a niveles imposibles de aguantar".
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