Toledo.- El consumo de pan en Castilla-La Mancha se acerca a la media nacional, según una investigación nutricial de la Universidad de Las Palmas presentado hoy en Toledo, que rompe el mito de que el pan engorda.
El catedrático de Medicina y Salud Pública de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria y presidente de la Academia Española de Nutrición y la Fundación Dieta Mediterránea, Lluis Serra Majem (d), durante la presentación hoy en Toledo de un estudio sobre la importancia del pan en la dieta mediterránea.
España, según el estudio, está a la cola europea en el consumo de pan, con 51,8 kilogramos por habitante y año en 2007, dos kilos menos que en 2006, cifras "muy alejadas" de los 134 kilos por habitante y año en 1964.
Aunque supera en consumo a los países nórdicos, España se queda muy por detrás de naciones como Alemania, Italia, Francia o el Reino Unido.
En la actualidad, el pan representa el 6,5 por ciento de todo el gasto alimentario de los españoles frente al 15 por ciento hace 30 años, mientras que el consumo ha bajado de 58,4 kilos por persona en el año 2000 a 51,8 kilos en 2007.
Castilla-La Mancha es la octava autonomía en volumen de consumo de pan, con 48,2 kilos por habitante y año, frente a los 68,3 kilos en Extremadura y los 30,4 kilos en Baleares, según datos de 2007.
El estudio "Influencia del consumo de pan en el estado ponderal: revisión sistemática" recoge los resultados de 38 investigaciones científicas que demuestran que el pan no contribuye al sobrepeso, ni a la obesidad, según uno de sus autores, el doctor Lluís Serra.
"No hace falta ser catedrático" para conocer las virtudes del pan, ha dicho hoy en rueda de prensa Serra, que es catedrático, director del Grupo de Investigación en Nutrición de la Universidad de Las Palmas, y presidente tanto de la Fundación Dieta Mediterránea como de la Academia Española de Nutrición.
Serra, que participa en la campaña nacional "Pan cada día", ha resaltado el hecho de la "reducción muy acusada" en el consumo de este producto en la dieta diaria de los españoles, que ha pasado de 300 a 100 gramos diarios, cuando es uno de los elementos más importantes de la Dieta Mediterránea, que ha calificado como "la más saludable del mundo".
En la actualidad el mayor consumo de pan se da en hogares sin niños, amas de casa mayores de 65 años, jubilados y en pequeños núcleos de población y, por el contrario, disminuye entre parejas con hijos, amas de casa menores de 35 años, jóvenes que viven solos y en grandes núcleos de población, según el estudio.
El catedrático considera que la fuerte disminución en el consumo de pan se debe al actual estilo de vida y la extendida aparición de dietas adelgazantes que, en su opinión, no responden a la realidad porque a la larga, una vez que una persona adelgaza, recupera pronto e incrementa incluso los kilos perdidos.
Por el contrario, Serra considera que las personas que consumen pan son más delgadas que las que no lo consumen, bajo la falsa premisa de que el pan engorda.
Los estudios de los últimos 30 años demuestran, según Serra, que la obesidad infantil ha pasado del 5 al 15 por ciento y en los adultos del 6 al 14 por ciento y parte de la culpa se debe "a la disminución en el consumo de pan".
El estudio elaborado por Serra y la doctora Inmaculada Bautista resalta que el consumo regular de pan permite que nuestro organismo reciba nutrientes fundamentales necesarios para nuestra salud y es, por tanto, "un alimento básico para una dieta sana y equilibrada".
Para Serra, la disminución en el consumo de pan se debe, en parte, a que antaño era un producto peyorativamente barato, pero considera que el consumo "se va a recuperar con la crisis porque es un producto asequible".
"El bocata es la pizza española y eje vertebrador de nuestra cultura", sentencia Serra, para quien "perder la cultura del pan es dejar mucho atrás, como un acerbo cultural espectacular".
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