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alimentacion, aduriz

Andoni Luis Aduriz considera que el exceso de información ha generado "recelo" hacia la comida

EFE
Actualizado 11-03-2009 15:52 CET

San Sebastián.-  El cocinero vasco Andoni Luis Aduriz ha opinado hoy que el exceso de información, muchas veces contradictoria, sobre la alimentación ha generado una "desorientación general" que ha propiciado que "en muchos casos la gente haya empezado a acercarse a la comida con cierto recelo".

(EFE)

El cocinero vasco Andoni Luis Aduriz ha opinado hoy que el exceso de información, muchas veces contradictoria, sobre la alimentación ha generado una "desorientación general" que ha propiciado que "en muchos casos la gente haya empezado a acercarse a la comida con cierto recelo". EFE/archivo

Aduriz ha adelantado a Efe el contenido de la conferencia que pronunciará esta tarde en San Sebastián, enmarcada en los II Diálogos de Ética, Humanismo y Ciencia, en la que intervendrá además el filósofo Daniel Innerarity.

"Comer en la sociedad del riesgo" es el título de la conversación que mantendrán Aduriz e Innerarity, en la que se referirán a la gran contradicción que existe en un planeta en el que los problemas de obesidad conviven con las hambrunas de los países subdesarrollados.

Aduriz ha aludido al exceso de información que existe en las sociedades occidentales, en las que se lanzan continuamente mensajes contradictorios como "hay que comer rápido -fast-food"-, hacerlo con "moderación" o "tener cuidado" con lo que se ingiere.

"Todo esto lo metes en una coctelera y genera tal desinformación" que puede ser una de las causas de que los ciudadanos "coman mal" y puede incidir incluso en algunos problemas asociados a los desajustes alimentarios, ha agregado.

Aduriz, responsable del restaurante "Mugaritz" de Errenteria (Guipúzcoa), distinguido con dos estrellas de la prestigiosa guía Michelin, ha insistido en que en estos momentos se puede "comer mejor que nunca", aunque el hacerlo requiere de un ejercicio de responsabilidad.

"Las modificaciones en la dieta han hecho que estemos donde estamos hoy en día y hechos tan sencillos como pasar de comer vegetales a ingerir proteínas" o productos ya cocinados han provocado "cambios sustanciales" en la evolución humana.

Tras recalcar que han sido "los cambios en la dieta los que han provocado las peculiaridades del ser humano", Aduriz ha comentado que en los últimos cien años "han pasado tantas cosas y a tal velocidad que han generado bastantes desajustes", algunos de los cuales se percibirán con el paso de los siglos.

Ha comentado que existen médicos que alertan de la posibilidad de que los nietos vivan menos años que sus abuelos por los desajustes alimentarios, que tienen también su incidencia a nivel psicológico.

"Antes nos socializábamos alrededor de una mesa y ahora existe una involución en el campo de la comunicación", ha añadido Aduriz, quien ha apuntado que "todo esto generará también nuevas incertidumbres" que se harán patentes con el paso de los años.

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