Pamplona.- La vendimia en la Denominación de Origen Navarra ha finalizado con un descenso de cerca del 20% en la producción de uva, sobre todo de las variedades Merlot y Garnacha, aunque el fruto es de una gran calidad.
La vendimia en la Denominación de Origen Navarra ha finalizado con un descenso de cerca del 20% en la producción de uva, sobre todo de las variedades Merlot y Garnacha, aunque el fruto es de una gran calidad.
En total, se han recogido unos 85 millones de kilos, de los que 79 millones son de uvas tintas y el resto, de unas blancas, informa el Consejo Regulador de la D.O. Navarra en un comunicado.
La vendimia comenzó el 1 de septiembre en la zona de la Ribera Alta, donde se cosechaban las primeras uvas Chardonnay, y hace unos días concluyó al terminar de recoger la Cabernet Sauvignon en Tierra Estella.
Este año, la temporada ha estado caracterizada por unas condiciones climatológicas muy propicias para vendimiar los distintos tipos de variedades en su momento óptimo de maduración y con un perfecto estado sanitario.
De esta manera, los productores no han tenido problemas y han podido cosechar en el momento que han estimado oportuno, lo que ha hecho que la vendimia haya sido muy escalonada.
La acidez de los mostos durante la campaña hace presagiar grandes vinos propicios para el envejecimiento.
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