Almendralejo (Badajoz).- Cocineros de prestigio de toda España, algunos con estrellas Michelín y muy conocidos como el madrileño Mario Sandoval, elaborarán este fin de semana diez platos a base de productos extremeños en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo.
Imagen de un concurso gastronómico.
Participan junto con otros chef de Almendralejo en una curiosa iniciativa organizada por el Ayuntamiento denominada "España Gastronómica".
Gracias a ella, decenas de cocineros, dirigidos por maestros como Jesús de Ramiro, hijo del gerente del restaurante "Ramiro's" de Valladolid, o Alfonso Castellano, del restaurante "Estado Puro" de Madrid, preparan en directo un total de diez platos.
Se trata de cuatro primeros, cuatro segundos y dos postres, que son degustados por los comensales en el mismo marco, y que tienen como base los productos de calidad extremeños, ya que la iniciativa está apoyada por la marca Alimentos de Extremadura.
Anoche se celebró la primera jornada de esta iniciativa y en ella participaron más de un centenar de personas, muchos de ellos representantes de colectivos e instituciones, además de concejales y del director general del Medio Natural de la Junta de Extremadura, Guillermo Crespo.
También asistieron de periodistas especializados, que degustaron los diez platos elaborados en los distintos expositores pertenecientes a cada uno de los restaurantes participantes.
Esta cena fue la culminación de una jornada en la que también se pudo disfrutar un maridaje de productos extremeños, basados fundamentalmente en el vino y en el cava, pudiéndose degustar mezclas como el cava con fresas o el cava con licor de bellota durante el aperitivo preparado en el patio del edificio.
La jornada incluyó previamente con una conferencia, en la que participaron periodistas especializados como la Premio Nacional de Gastronomía Paz Ivisón, titulada la "Interpretación culinaria de alta cocina del cerdo ibérico".
Esta tarde se repetirá con los mismos actores, pero con el tema "Tecnología y tradición: dos partes de una misma concepción", también dirigidas, como el resto de las actividades, por la revista "Cocina Futuro" y su editor, Gaspar Rey.
El cocinero televisivo Mario Sandoval aseguró en un momento de la cena celebrada anoche que el objetivo de este tipo de iniciativas es dar conocer el producto de la tierra, pero también lograr que "los restaurantes ya no sean tan competitivos, sino que sean más amistosos".
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