Toledo.- Ferrán Adriá y Jöel Robuchon, dos de los mejores restauradores del mundo, recibirán "ex aequo" el próximo martes el Premio Internacional de Gastronomía Don Quijote, cuya segunda edición tendrá lugar en el Auditorio de Cuenca.
El chef Ferrán Adriá.
El restaurador conquense Manuel de la Osa recogerá el Premio Dulcinea como reconocimiento a sus más de 25 años de trayectoria profesional al frente del restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras (Cuenca), reconocido con las prestigiosas estrellas Michelin.
Esta segunda edición de los Premios Internacionales de Gastronomía Don Quijote y Dulcinea están organizados por el Gobierno de Castilla-La Mancha a través de la Sociedad Don Quijote de Conmemoraciones Culturales y por la Academia Castellano-Manchega de Gastronomía.
Estos galardones, según el Gobierno regional, "pretenden poner en valor la cocina como un elemento más en el desarrollo de las sociedades, a la vez que intentan destacar la riqueza de algunos de los productos agroalimentarios de la región como el vino o el aceite".
El Premio Don Quijote, de carácter internacional, tiene como objetivo reconocer las técnicas de trabajo y las propuestas de los cocineros más importantes del mundo.
En esta II edición recogerán el galardón el francés Jöel Robuchon y el español Ferrán Adriá, considerados por la crítica como "El gran cocinero del siglo XX y el Chef del siglo XXI", respectivamente.
Durante la entrega de premios, a la que asistirán destacadas personalidades del mundo de la cultura y la gastronomía, también se recordará la figura del restaurador conquense Pedro Torres, fallecido el año pasado.
Ferrán Adrià nació en 1962 en L'Hospitalet. En agosto de 1983 hace un stage en El Bulli. En 1984 se le nombra jefe de cocina, primero a medias con Christian Lutaud, y a partir de 1987 en solitario.
La trayectoria del cocinero más importante del mundo siempre ha estado vinculada al Restaurante en la cala Montjoi, donde desde 1987 ha apostado de "manera ininterrumpida por la creatividad vanguardista, en la que pone en contacto ciencia, cocina, cultura y sociedad".
Jöel Robuchon, uno de los mejores cocineros del mundo, es también un exitoso empresario de la restauración que posee importantes restaurantes en París, Las Vegas, Macao, Mónaco, Nueva York, Tokio, Londres y Hong Kong. Además, posee su propia cadena televisiva, Gourmet TV, en Francia.
Manuel de la Osa creó con su familia hace más de 25 años el Restaurante Las Rejas, con un comedor de tan solo ocho mesas.
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