Logroño.- Un centenar de ayuntamientos riojanos, alaveses y navarros, con el apoyo del Gobierno de La Rioja y el Consejo Regulador de la DOC "Rioja", se han adherido hoy a la Declaración "Vino, Nutrición y Salud", impulsada por la FIVIN, que se convierte en aliada del "Rioja" en defensa del vino de calidad.
Un centenar de ayuntamientos riojanos, alaveses y navarros, con el apoyo del Gobierno de La Rioja y el Consejo Regulador de la DOC "Rioja", se han adherido hoy a la Declaración "Vino, Nutrición y Salud", impulsada por la FIVIN, que se convierte en aliada del "Rioja" en defensa del vino de calidad.
La lectura y firma de la Declaración se ha celebrado en la sede del Consejo Regulador, con el refrendo del secretario general de la FIVIN, Domingo Valiente, el presidente del Consejo, Víctor Pascual Artacho; y el jefe del Ejecutivo riojano, Pedro Sanz.
La Declaración es un compromiso de adhesión a un decálogo de la FIVIN (Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición) sobre el Consumo Responsable del Vino, en el que los firmantes se comprometen a desarrollar y proteger la cultura patrimonial, tradicional, gastronómica, histórica, social y medioambiental de la vitivinicultura.
El jefe del Ejecutivo riojano ha expresado su agradecimiento a los firmantes por esta adhesión en la que ayuntamientos riojanos, alaveses y navarros pertenecientes a la DOC "Rioja" y la FIVIN "unimos nuestras fuerzas, prestigio y capacidad de influencia para avanzar en el incremento del consumo moderado del vino".
El presidente ha defendido el vino como alimento y ha concluido con un llamamiento a la responsabilidad para tomar el vino con moderación y divulgarlo como "fuente de placer y conocimiento".
Víctor Pascual Artacho, presidente del Consejo Regulador, también ha agradecido a los ayuntamientos su compromiso de divulgar las cualidades del "Rioja" frente a los "ataques" al este producto, que, a su juicio, debe estar unido a la cultura, alimentación y la salud.
Pascual Artacho ha animado a otros ayuntamientos a sumarse a este tipo de iniciativas con "fuerza, convicción y unión, en estos tiempos en los que todos los esfuerzos son pocos".
El presidente de la FIVIN, el catedrático en Psiquiatría, Enrique Rojas, ha defendido el vino como alimento y sus efectos "beneficiosos" desde el punto de vista psíquico y psicológico.
Según el psiquiatra es "la más higiénica de todas las bebidas" tomada con moderación.
Desde el punto de vista psicológico, ha calificado el vino de "antidepresivo e inhibidor".
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