Medina del Campo (Valladolid).- La nombrada "dama blanca" de los vinos de la Denominación de Origen Rueda en la Feria Medivinia, Meritxel Falgueras, ha asegurado hoy que los verdejos sirven tanto para la cocina tradicional de Santi Santamaría como a la de fusión de Ferrá Adriá.
Vista de los más de 400 profesionales que han participado en el Palacio de la Salinas de Medina del Campo en la primera edición de Medivinia, el salón monográfico de los vinos de la Denominación de Origen Rueda, celebrado hoy en la localidad vallisoletana de Medina del Campo.
Falgueras ha realizado estas declaraciones a Efe tras ser nombrada hoy la primera "dama blanca" de los vinos de Rueda en el marco del primer salón monográfico de estos blancos que ha cerrado sus puertas hoy.
La sumiller catalana ha explicado que los vinos blancos de Rueda puede maridar con todo tipo de comidas, "desde la fusiones de Ferrá Adriá con salados, dulces o gelatinas,que son muy difíciles de mezclar con los vinos, hasta los platos más tradicionales de Santisantamaría como pescados".
Esta sumiller ha destacado que los vinos de Rueda no entienden de polémicas entre cocineros, "ya que pueden adaptarse a las dos versiones sin ninguna dificultad".
Falgueras ha aplaudido la iniciativa del Ayuntamiento de Medina del Campo y el Consejo Regulador de Rueda de organizar este primer salón monográfico de los vinos de Rueda, "porque si bien los vinos de Rueda ya están posicionados entre los tres vinos blancos más importantes de España se necesitaba una feria especial para profesionales tener en un mismo lugar todos los vinos al alcance sin necesidad de recorrer todas las bodegas".
Titulada en Sumillería por la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona, Falgueras compagina diferentes trabajos en las áreas de formación y comunicación.
Es profesora del Gremio de Sumillería de Barcelona y de Cultura del Vino en diferentes universidades, además de ser responsable de comunicación de la Asociación Catalana de Sumilleres y de Relaciones Públicas de la empresa Celler de Gelida.
La figura de la "dama blanca" se ha creado por la organización de la feria para reconocer a personas destacadas por contribuir a la difusión de la cultura del vino.
Asimismo, en 2007 recibió el premio de Mejor Sumiller Promesa de Cataluña en el concurso Nariz de Oro, organizado por la revista 'Vino y Gastronomía', con el tercer puesto en la categoría absoluta.
Además en la jornada de hoy de la feria han estado presentes miembros de la Junta Directiva de la Asociación de Hosteleros de Castilla y León y una representación de hosteleros de Cantabria, Galicia, Asturias y País Vasco.
En cuanto a la valoración que han hecho los bodegueros presentes en este primer salón monográfico, el director gerente de la bodega Hijos de Alberto Gutiérrez de la localidad de Serrada, Robert Mills, ha asegurado que esta feria sirve para consolidar la marca de los vinos de Rueda.
"Ninguna bodega hoy por hoy puede vender por su cuenta, y lo que hacemos las bodegas en esta feria es decir al consejo que estamos aquí detrás de la denominación, pero son ellos los que tienen que llevar el estandarte de la comarca, porque sin esa marca no podemos hacer nada", ha añadido Mills.
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