Pamplona.- Más del 90% de las navarras consume entre una rebanada de pan y media barra al día, lo que equivale a menos de 125 gramos, una cantidad insuficiente a la recomendada por los especialistas, que aconsejan un consumo diario de entre 200 y 250 gramos.
Más del 90% de las navarras consume entre una rebanada de pan y media barra al día, lo que equivale a menos de 125 gramos, una cantidad insuficiente a la recomendada por los especialistas, que aconsejan un consumo diario de entre 200 y 250 gramos. EFE [HUNGARY OUT]
Además, más de la mitad de las navarras sólo toma pan una o dos veces al día, según consta en el estudio "Hábitos y actitudes de los españoles ante el consumo de pan", que ha sido elaborado en el marco de la Campaña Pan Cada Día, una iniciativa promovida por el sector del pan español.
El estudio, informan los organizadores de la campaña en un comunicado, revela que la mayoría de los navarros (un 51%) da por hecho que el pan engorda, una afirmación que hacen más hombres (54%) que mujeres (48%), sobre todo los jóvenes de entre 25 y 34 años (81%).
Asimismo, seis de cada diez entrevistados dicen que lo que más engorda del pan es la miga, aunque los especialistas aseguran que el pan no es un alimento de elevado valor calórico y, además, es pobre en grasas.
No obstante, a pesar de la creencia de que engorda, el 96% de los navarros consume pan de forma habitual porque, entre otras razones, les gusta (68%), les resulta extraño comer sin pan (47%) y lo consideran saludable (22%).
A la hora de valorar el pan como alimento básico de una dieta equilibrada, los navarros, en una escala de 0 a 10, conceden a este alimento una media de 7,63.
Nueve de cada diez navarros saben que el pan contiene hidratos de carbono y fibra, y un 75%, que aporta vitaminas y minerales.
En cuanto a las cualidades del pan, lo que atrae a más de la mitad de los encuestados es que esté crujiente, seguido de la corteza (31,3%).
Según el estudio, casi el 50% de los navarros asegura tomar pan durante el desayuno, con un porcentaje mayor de mujeres (59%) que de hombres (38%), y su preferido es el pan fresco tostado (49%). El 55% lo prefiere con mermelada, el 15% lo toma solo y, en menor medida, con aceite y sal (13%).
Algunos de los platos para los que en Navarra el pan se considera imprescindible son los que tienen salsas (25%) y los huevos fritos (22%), que son precisamente los que tienen más calorías.
Aunque en el mercado existe gran variedad de pan, la barra tradicional es la que más se consume (el 28% de los navarros), seguida de la baguette (22%) y la chapata (11%), señala la encuesta, que indica que el pan se compra diariamente en el 87% de los hogares.
En cuanto a la alimentación de los más pequeños, y frente a la tendencia que refleja un creciente consumo de bollería, el 69% de las madres encuestadas afirma que sus hijos toman un bocadillo en el recreo y en la merienda.
Durante el recreo, el 64% de los niños toma fruta o zumos, el 30% lácteos, el 11% sandwiches, el 5% bollería, el 3% galletas y un 3% no toma nada. En la merienda, se consumen bocadillos (69%), fruta o zumos (64%), lácteos (33%), sandwiches (11%) o bollería (5%).
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