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Fiesta de la Vendimia Montilla- Moriles y Fiesta del Vino  y de la Tapa  en Montilla (Córdoba)

Actualizado 04-09-2009 12:46 CET

La fiesta de la Vendimia Montilla- Moriles (declarada de Interés Turístico Nacional), es una de las mas antiguas que se celebran en España. Tiene lugar el primer fin de semana de septiembre para conmemorar la cosecha de la uva de las localidades que forman parte de la Denominación de Origen Montilla - Moriles. Esta feria que se remonta hasta 1816, fué declarada de interés Turístico Nacional en 1974.

En la casa dónde residió el Inca Garcilaso de la Vega, se nombra un capataz de honor que recibe las llaves y la responsabilidad de ser el custodio y defensor de los vinos de la zona.

Más tarde, por la noche, se celebra la tradicional pisa de la uva, en la que se extrae el mosto a la antigua usanza, y se ofrece a la Virgen de Las Viñas.

Coincidiendo con la celebración de esta fiesta, se celebran una serie de actividades como la Cata Flamenca, uno de los festivales con mas fama de España, el Concurso de Destreza en el Oficio –que reúne a venenciadores, volteadores y toneleros de toda la comarca-, la exhibición ecuestre, el pregón de la fiesta y numerosas actuaciones musicales y deportivas.

Además se celebra la Fiesta del Vino y la Tapa que pasamos a describios ahora.

La Fiesta del Vino y de la Tapa, que arrancará mañana en Montilla y que, hasta el próximo lunes, reunirá a cuatro bodegas, dos cooperativas y seis restaurantes de la localidad, contará con una importante novedad. Por vez primera, un jurado popular formado por los propios asistentes a la muestra premiará el mejor vino y la mejor tapa que se sirvan durante este certamen gastronómico promovido por el Área de Desarrollo Económico del Ayuntamiento, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.

La teniente de alcalde del Área de Desarrollo Económico, Aurora Barbero, ha animado a los vecinos de la comarca a participar en la quinta edición de la Fiesta del Vino y la Tapa que, por segundo año consecutivo, se desarrollará en una carpa climatizada de más de 600 metros cuadrados que se ha instalado frente al IES Emilio Canalejo Olmeda, en la avenida de La Constitución.

Según ha explicado la responsable municipal de Desarrollo Económico, el Ayuntamiento de Montilla facilitará a los asistentes un cupón en el que podrán consignar qué establecimiento ha servido el mejor vino y la mejor tapa. “Las personas que decidan participar como jurado de este concurso entrarán en un sorteo de un menú-degustación en el restaurante ganador y de una visita guiada a la bodega o cooperativa que resulte vencedora”, ha precisado Aurora Barbero, quien ha avanzado que el fallo del jurado tendrá lugar el próximo lunes, a las 14.00.

La Fiesta del Vino y de la Tapa se completará mañana sábado con una jornada de puertas abiertas que permitirá visitar libremente dos bodegas y dos cooperativas montillanas. A las 12.00 y a las 13.00, las instalaciones de Alvear, Cooperativa La Unión, Pérez Barquero y Cooperativa La Aurora acogerán una serie de visitas guiadas que permitirá conocer a los vecinos de la comarca el proceso de elaboración de los caldos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, con motivo de la celebración de la quincuagésimo cuarta edición de la Fiesta de la Vendimia.

Esperamos que como en anteriores ocasiones esta Fiesta de la vendimia sea todo un éxito.

Puedes descargarte el programa de actividades de esta Fiesta de la Vendimia en pdf.

Programa de actos de la Fiesta de la Vendimia

Fuente:
www.montilla.es

Más información:
Sobre esta edición de la Fiesta de la Vendimia y del Vino y de la tapa
Eventos gastronómicos y enológicos
Información sobre el sector de la Hostelería española

Palabras clave:
Horeca Digital, Hostelería, Restaurantes, Cocina tradicional e internacional, Cocina de autor, Profesionales de la cocina, Menaje profesional de cocina, Recetas de cócteles y bebidas, Gastronomía, Recetas de comida, Trucos de cocina, Cine y Gastronomía, Vino y enología.

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