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El alcalde capitalino critica la política de transgénicos del Gobierno mexicano

EFE
Actualizado 29-10-2009 20:18 CET

México.-  El izquierdista Marcelo Ebrard, jefe de Gobierno del Distrito Federal, criticó hoy el manejo que el Gobierno mexicano hace de los organismos genéticamente modificados (OGM), cuyo cultivo se permite en el país con carácter experimental.

"La política que estamos siguiendo a nivel nacional es que entre lo que sea. Prácticamente ningún otro país lo está haciendo", indicó hoy Ebrard, del izquierdista Partido de la Revolución Democrática (PRD), durante la presentación del Programa de Protección a las Razas del Maíz Nativo del Altiplano de México.

Este mes las secretarías (ministerios) de Agricultura (Sagarpa) y de Medio Ambiente (Semarnat) anunciaron que el gobierno había otorgado los primeros 17 permisos de 35 solicitudes recibidas para realizar en el país siembras experimentales de maíz genéticamente modificado.

La decisión estaba estrictamente apegada a la Ley de Bioseguridad Sobre Organismos Genéticamente Modificados y a su Reglamento, según las autoridades.

El alcalde de la capital mexicana se mostró contrario a la medida porque "no tenemos claro siquiera qué transgénicos están hoy en producción en México, con qué agro-tóxicos" y aseguró que "ninguna autoridad federal tiene esa información".

En el acto celebrado en el patio central del Antiguo Palacio del Ayuntamiento, el mandatario local pidió que el país "adopte una política sensata, responsable, de protección y de freno a la proliferación de transgénicos".

Para ello, su Administración impulsa desde febrero varias iniciativas para proteger las razas de maíz nativo en el Distrito Federal, un área donde está Ciudad de México, la capital del país, pero donde cada año se producen "3.000 toneladas de maíz" de al menos seis variedades de este grano.

Ebrard dijo que su gobierno mantendrá "como una política pública defender" la protección del cereal, fundamental en la dieta diaria de millones de mexicanos desde hace siglos.

México es uno de los ocho "centros de origen" del maíz en el mundo y cuenta con 59 razas y 200 variedades adaptadas de este cereal, usado antiguamente por diversos pueblos y culturas americanos como los olmecas, los aztecas o los incas.

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