Sevilla.- La balanza comercial de productos agroalimentarios andaluces ha obtenido un saldo positivo de 2.035 millones de euros en el primer semestre de 2009, según los últimos datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca.
Este superávit es el resultado de las exportaciones realizadas en el primer semestre del año por importe de 3.227,6 millones de euros frente a unas importaciones valoradas en 1.192,5 millones, según explica la Consejería en un comunicado.
Las exportaciones agroalimentarias andaluzas en los seis primeros meses de este año representan el 24 por ciento del total de la balanza agroalimentario española en el mismo periodo.
En total, en el periodo analizado, se han exportado casi tres millones de toneladas de productos, entre los que destacan, por su volumen, los tomates con 350.847 toneladas, seguidos de trigo duro (261.092 toneladas), fresas (194.462) y pimientos (184.994).
Por los ingresos obtenidos, el primer lugar lo ocupan también los tomates, con 344 millones; aceite de oliva, con 343,2 millones; fresas, con 323,6 millones, y pimientos, con 222,5 millones.
Por provincias, la que más ingresos ha obtenido por la exportación de productos agroalimentarios ha sido Almería con algo más de mil cien millones de euros correspondiente a 1,1 millones de toneladas de productos.
Le siguen Sevilla, con 718,8 millones (724.139 toneladas); Huelva, con 478,4 millones (348.988 toneladas); Cádiz, con 271,8 millones (259.373 toneladas); Granada, con 232,8 millones (124.068 toneladas); Málaga, con 218,6 millones (167.345 toneladas); Córdoba, con casi 211 millones (195.623 toneladas), y Jaén, con 84,1 millones (53.908 toneladas).
Los principales destinos de estas exportaciones han sido los mercados europeos, que han dedicado 2.649,8 millones en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces.
Los principales compradores han sido Alemania, con una inversión de 561,6 millones de euros, Francia, con 508,8 millones, Italia, con 349,4 millones y Reino Unido, con 318,8 millones y fuera de la Unión Europea, han sido Estados Unidos, Suiza, Argelia, Japón y Arabia Saudita.
Respecto a las importaciones, Andalucía ha destinado 1.192,5 millones de euros a la compra de cerca de dos millones de toneladas de productos agroalimentarios.
Estas cifras indican que este año ha aumentado en un 6,5 por ciento la cantidad total importada, respecto a 2008, pero con un valor en conjunto menor en un 15,2 por ciento en relación al importe abonado en el primer semestre del año pasado por este concepto.
Las importaciones realizadas en estos meses proceden de la Unión Europea, donde destaca la importación de productos de Países Bajos, seguido de Portugal, Francia, Reino Unido e Irlanda.
Asimismo, se han invertido 504,6 millones de euros en la adquisición de productos de países no comunitarios, sobre todo en Marruecos, Argentina, Ucrania, Brasil y Estados Unidos.
Por provincias, Sevilla es la que más ha destinado a la compra de productos agroalimentarios en otros países, con 359,3 millones frente a Córdoba, con 45,42 millones.
Completan el desglose Cádiz, con algo más de 202 millones, Málaga, con 199,4 millones, Huelva, con 185,3, Almería, con 83,1, Jaén, con 72,2, y Granada, con 45,4.
Los principales productos importados por la Comunidad andaluza durante los meses de enero a junio de 2009 han sido las tortas de soja, bebidas espirituosas en recipientes de contenido no superior a dos litros, preparaciones alimenticias varias, cigarrillos y aceites de girasol y sus fracciones.
Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.