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El Gobierno de Nicaragua prepara un plan para combatir la sequía en el país

EFE
Actualizado 16-10-2009 00:29 CET

Managua.-  El Gobierno de Nicaragua informó hoy que "en los próximos días" presentará un plan para enfrentar los efectos de la sequía que vive el país, mientras la oficina de la FAO en Managua advirtió de la "difícil" situación que vive el país en este terreno.

"El Gobierno está trabajando para que podamos tener un plan que enfrente los efectos de la sequía, estamos recibiendo aportes de los productores de ganado, de leche", indicó hoy el ministro Agropecuario y Forestal de Nicaragua, Ariel Bucardo, en rueda de prensa.

"Ésta será una propuesta de país de cara al futuro para la que contamos con la cooperación internacional", agregó.

Para mitigar los efectos de la sequía, originada por el fenómeno climático de El Niño, el Gobierno nicaragüense contará con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para al Agricultura y la Alimentación (FAO).

El representante de la FAO en Nicaragua, Gero Vaagt, manifestó, por su parte, que "la situación es difícil en este país, donde un 22 por ciento de la población se encuentra desnutrida, esta cifra es una de las más altas a nivel de América Latina".

Vaagt indicó que, con financiación principalmente de la Unión Europea (UE) y Suecia, la FAO estará apoyando la mejora de "la siembra de apante con la entrega de 9.000 quintales (sacos de 46 kilos) de semillas certificadas para apoyar a más de 13.000 productores nacionales".

Apante es la tercera y última siembra de granos básicos, especialmente fríjol, que se inicia a finales de este mes en regiones húmedas del país.

Bucardo se abstuvo de revelar cifras de las pérdidas que ha provocado la falta de lluvia en la primera siembra, en la que el grano de fríjol ha sido el más afectado.

Ambos funcionarios hablaron en una rueda de prensa ofrecida en el marco de los actos por el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este viernes.

Una delegación de Nicaragua tiene previsto acudir a la Cumbre de la Seguridad Alimentaría, programada para el 16 y 18 de noviembre en Roma, con el propósito de obtener cooperación internacional para la erradicación del hambre, un objetivo que la FAO se propone para el 2025, informó Vaagt.

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