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Una delegación americana visita la Región interesada por la tecnología agrícola

EFE
Actualizado 06-10-2009 15:08 CET

Murcia.-  Una delegación de directivos y técnicos de 16 países de América Central y Caribe interesados por el sector de la tecnología agrícola murciana visitan esta semana la Región de Murcia, según fuentes de la Consejería de Agricultura.

La delegación visitó ayer el Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica 'El Mirador', en San Javier, infraestructura de la Consejería de Agricultura gestionada por las tres cooperativas agrarias del Campo de Cartagena (San Cayetano, Hortamira y Gregal).

La visita se enmarcada en dos misiones inversa del Plan de Promoción Exterior de la Región coordinado por el Instituto de Fomento y las Cámara de Comercio.

En 'El Mirador' se planifican, junto con investigadores y técnicos de la Región, los ensayos y experiencias que se van a desarrollar en cada campaña para que sus resultados sean luego aprovechados por los socios en su toma de decisiones sobre qué cultivos y tecnología agraria puede ser más rentable para incorporar a sus explotaciones.

El citado Centro está especializado en desarrollar las más avanzadas tecnologías para el cultivo del pimiento en invernadero y ha sido pionero en la introducción de las variedades tipo California, como alternativa al pimiento tipo largo Lamuyo, que era el tradicional en la zona.

El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha explicado que en el centro "se han puesto a punto, entre otras, tecnologías sobre desinfección de suelo, mediante solarización y biofumigación, hidroponía con distintos sustratos en fertirrigación y apoyo térmico mediante calefacción para aumentar la precocidad".

La delegación ha conocido el Programa Agricultura Limpia de la Consejería "para el control de plagas y enfermedades mediante métodos biológicos y biotecnológicos, con el objetivo de obtener el pimiento totalmente libre de residuos fitosanitarios".

Tecnología que se ha extendido en las 1.800 hectáreas de cultivo de pimiento en la zona, de las que 800 pertenecen a socios de la Cooperativa.

Además, en el Centro se realizan ensayos sobre los cultivos hortícolas propios del Campo de Cartagena y utilización de plásticos biodegradables, entre otros, así como de patrones y variedades de cítricos, tanto al aire libre como bajo cubiertas de malla.

Actualmente se realizan ensayos sobre alcachofa de semilla y variedades de apio y de lechuga Iceberg.

Los miembros de la delegación se interesaron por el precio del agua de riego, la evolución de la agricultura de regadío en la zona y los costos que supone en el producto final la aplicación del Programa de Agricultura Limpia, entre otros temas.

El director general les informó sobre el balance hídrico de la Región y su déficit estructural de 430 hectómetros cúbicos, así como de los avances conseguidos en el aprovechamiento de aguas residuales depuradas con tratamiento terciario y de los recursos aportados de forma complementaria por las desaladoras.

El programa ha incluido también la visita a las empresas 'Semilleros La Sala' y 'Agromediterránea', dedicada a la producción y comercialización de hortalizas.

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