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El presidente de Pescanova cree que el futuro está en la proteína marina y la acuicultura

EFE
Actualizado 02-10-2009 17:17 CET

Vigo.-  El presidente de Pescanova, Manuel Fernández de Sousa, ha asegurado al diario económico Financial Times (FT), que el futuro está en la proteína marina y en la acuicultura", actividad en la que Galicia está en la vanguardia mundial.

El 35% de la producción de Pescanova procede, afirmó, de sus piscifactorías.

Según la multinacional, el rotativo inglés define a Pescanova como "la compañía pesquera gallega pionera en el uso de arrastreros congeladores de largo alcance para traer a Europa pescado del hemisferio sur a principios de los 60".

Además, analiza la inversión de 140 millones de euros en la planta de Mira (Portugal) como consecuencia de la oposición de establecer esa planta acuícola en Cabo Touriñan, en Galicia, a la que se opuso el anterior bipartito que gobernó la Xunta.

En el artículo, firmado en la edición de hoy del FT por su corresponsal en España, Victor Mallet, su autor describe que "sin la pesca y la acuicultura, Vigo no sería más que una pequeña y moribunda ciudad de estuario, en lugar del ajetreado puerto que es".

En su reportaje, Mallet recuerda que los españoles "consumen más de un millón de toneladas al año" de pescado y gastan unos 9.000 millones de euros en productos pesqueros.

"Galicia cuenta con la mitad de la flota pesquera, con la mayoría de sus piscifactorías y un porcentaje importante de las industrias de procesamiento y distribución", indica el corresponsal en España del rotativo británico.

Además, el artículo advierte de que la economía tradicional basada en las capturas en alta mar se está viendo "amenazada" por "décadas de sobreexplotación" de las aguas tanto europeas como internacionales.

Según subraya Millet, aunque el tonelaje de las capturas que han arribado a los puertos gallegos ha seguido aumentando durante los últimos cuatro años, "éste no ha sido en el caso de su valor".

El periodista afirmó que "pocos creen" que la pesca "pueda mantenerse en tales volúmenes" sin que esto "tenga consecuencias desastrosas" para los caladeros que no estén ya "agotados".

Por todo ello, concluye el periodista inglés, "directivos europeos, españoles y gallegos, así como inversores" dedican cada vez más su "atención" a la cría en piscifactorías de pescados y mariscos, un "negocio" que según el informador del diario del Reino Unido "resulta atractivo" no sólo porque ofrezca una "fuente alternativa" de éstos, sino por el "alto contenido tecnológico potencial" que presenta.

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