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Puxeu considera que el sector agroalimentario resiste la crisis y está preparado para crecer

EFE
Actualizado 01-10-2009 17:47 CET

Zafra (Badajoz).-  El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha dicho hoy que la agroalimentación ha soportado la crisis mejor que la industria y que los indicadores económicos apuntan a que "hay motivos suficientes para apostar por este sector", que se beneficiará del "repunte económico" mundial y los nuevos mercados.

Así lo ha señalado hoy Puxeu en la inauguración de la Feria Internacional de Zafra 2009, un certamen que abre la temporada agrícola y ganadera en Extremadura.

La agricultura y la ganadería siguen exportando, los mercados internacionales "comienzan a repuntar" y este sector, además de no haber destruido empleo este año, ha creado hasta 14.000 nuevo puestos, ha explicado Puxeu.

De cara al mercado de navidad, por ejemplo, la región exportará sus jamones, quesos y frutas y hortalizas a los países escandinavos, Alemania y China, cada vez más interesados por este tipo de productos, lo que demuestra que "Extremadura está preparada para el futuro".

En el lado opuesto, se encuentra la "complicada" situación de la industria, que ha sufrido una caída de hasta el 20 por ciento.

No obstante, añade, ha sido un año "difícil" en el que el sector "sigue arrastrando los viejos precios en costes de producción", aunque la agroindustria "mantiene su vocación" de generar empleo y ha facturado en España 100.000 millones de euros durante el pasado año.

Puxeu se ha referido al protagonismo de las frutas y las hortalizas en la Comunidad Autónoma así como a la calidad diferenciadora de los alimentos extremeños, una filosofía de mercado que coincide con el lema de la presidencia de la UE para los próximos seis meses, y cuyo Consejo de Ministros de Agricultura se celebrará en Extremadura.

Por otro lado, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, que también ha asistido a la inauguración de la feria, ha abogado por "huir del aislamiento y de los individualismos" de la ganadería para salir "fortalecidos" de la crisis económica.

"No podemos movernos más por los intereses locales y gremiales", ha dicho Vara, que ha señalado que es necesario una sinergia que elimine costes para ser competitivos.

Ha explicado que, aunque es cierto que la recesión comienza a diluirse, la crisis continuará "al menos un año más" y en este contexto hay que analizar determinadas exigencias de calidad que se establecieron en momentos de bonanza y que, aplicadas en momentos de crisis, "pueden hacer al sector extremeño ser menos competitivo".

También ha defendido la necesidad de encontrar un desarrollo basado en las exigencias de futuro, como la agricultura ecológica.

Por su parte, el alcalde de Zafra y presidente de la Entidad Ferial de Zafra, Manuel García Pizarro, ha señalado que el futuro modelo de gestión del evento, el Consorcio de Zafra, ya dispone de un borrador de estatuto, aprobado por el Pleno municipal, que estará mejorado y corregido a finales de año.

Según García Pizarro, el nuevo Consorcio, que trabajará junto con los ganaderos para mejorar la feria, estará presidido por el alcalde y formado por la Junta, las Diputaciones de Badajoz y Cáceres y el Ayuntamiento.

Sustituirá a la entidad ferial actual y, por sus características, se adaptará mejor a las exigencias del mercado y la crisis económica.

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