Madrid.- Los precios de los alimentos se han multiplicado en julio por 5,79 desde su origen hasta su destino, lo que supone un 31,2 por ciento más con respecto al mismo mes del año anterior (4,41), según revela el Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) publicado hoy.
El incremento de este índice, que elaboran la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y las organizaciones de consumidores UCE y CEACCU, se debe fundamentalmente a las "desorbitadas" diferencias en producciones típicas de verano.
En este sentido, según informan estas organizaciones en un comunicado, destacan la sandía, con un diferencial de un 1.717 por ciento entre origen y destino; melón (1.400 por ciento), tomates para ensalada (1.026 por ciento), nectarina (715 por ciento) o melocotón (631 por ciento).
Al respecto, el responsable de Mercados Agrarios de COAG, Miguel Padilla, considera que "cae en saco roto el esfuerzo realizado por el sector productor para promocionar el consumo de fruta en verano, si el consumidor no encuentra precios asequibles en los lineales de las grandes superficies".
Asegura, además, que no están justificados los precios en destino de la fruta cuando las cotizaciones en el campo no cubren los costes de producción.
Asimismo, estas organizaciones resaltan los diferenciales que se producen también en otros productos como la papa (944 por ciento), el calabacín (893 por ciento), la berenjena (790 por ciento) y la cebolla (681 por ciento).
En el caso del sector ganadero, la ternera (425 por ciento), el cerdo (421 por ciento), el conejo (388 por ciento) y la leche de vaca (335 por ciento) son los productos con los márgenes comerciales más significativos.
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