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Más de 22.000 personas visitaron el congreso Navarra Gourmet

EFE
Actualizado 26-05-2009 14:11 CET

Pamplona.-  Más de 22.000 personas visitaron el congreso internacional Navarra Gourmet-Vive las verduras, celebrado la semana pasada en Pamplona y en el que tomaron parte siete jefes de cocina de los cincuenta mejores restaurantes del mundo.

La Asociación de Hostelería calcula que fueron 12.000 los profesionales e invitados que visitaron su Salón en el marco de este congreso y la organización cifra en más de 25.000 las degustación servidas, a las que hay que sumar 300 kilos de espárragos y cogollos ofrecidos en Tudela el domingo tras el pregón inaugural que protagonizaron el Gran Wyoming y Usun Yoon.

Entre los participantes destacados el cocinero Ferrán Adriá que, con la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente y la presidenta de la DO Navarra, apoyó el manifiesto de apoyo al Rosado y brindó con vino de Navarra.

Además el departamento de Turismo del Gobierno foral patrocinó el "Hemingway?s Cocktail", donde se sirvieron a lo largo del congreso 8.000 cócteles con pacharán navarro.

Durante la celebración de Navarra Gourmet, y además de la presencia de este evento en Internet a través de portales y blogers gastronómicos, se han acreditado en la oficina de prensa del Congreso 35 medios de comunicación y más de 250 periodistas.

La coordinación de este encuentro gastronómico correspondió a la sociedad pública ICAN (Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra) y en el tomaron parte más de veinte instituciones, asociaciones y empresas.

En la Sala de la Muralla, con su doble oferta de raciones del recetario histórico de la cocina navarra y los productos de las empresas merecedoras de los accésit de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, se llegaron a agotar lo suministros en algunos restaurantes y firmas y en la Pasarela del Pincho, congresistas, profesionales y público degustaron elaborados bocados.

Y es que un total de 15 bares ofrecieron los pinchos más representativos de sus establecimientos, nueve de ellos representantes nacionales de las cocinas en miniatura y los otros seis, de bares de Navarra ganadores en la XI Semana del Pincho.

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