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Pamplona reúne a los mejores cocineros internacionales en "Navarra Gourmet"

EFE
Actualizado 16-05-2009 13:08 CET

Pamplona.-  Pamplona será la próxima semana el punto de encuentro de aficionados y profesionales de la gastronomía en el Congreso Internacional Navarra Gourmet, que va a reunir a los mejores cocineros internacionales y premiar diferentes categorías de productos y de personas relacionadas con la gastronomía.

La inauguración tendrá un carácter más festivo con el pregón a cargo de los presentadores de televisión el Gran Wyoming y Usun Yoon, quienes mañana en Tudela darán el pistoletazo de salida al Congreso y recibirán el reconocimiento de "Amigo del Vino de Navarra" por su contribución a la divulgación del vino de calidad.

Posteriormente, Navarra Gourmet, organizado por el Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN) del Gobierno foral, homenajeará a la Orden del Volatín y a la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, por su labor en la divulgación de la calidad y reconocimiento de las verduras y la huerta de la Ribera del Ebro.

Como colofón a la jornada, en la Plaza Mercadal de la capital ribera se repartirán de manera gratuita 300 kilos de espárrago (crudo y cocido) además de 3.000 Cogollos de Tudela.

El día siguiente el congreso se trasladará hasta Pamplona, que acogerá el grueso de actividades hasta el próximo día 20, tres días en los que participarán más de cuarenta grandes cocineros, científicos y catedráticos.

El congreso, en cuya organización colaboran más de veinte organismos y empresas, asociaciones y denominaciones de origen, cuenta con la dirección técnica del critico gastronómico Rafael García Santos y del cocinero navarro Koldo Rodero.

Según han indicado los organizadores en una nota, Navarra Gourmet es un gran evento internacional (con participación de ponentes de 6 países: Alemania, Brasil, China, España, Francia e Italia) en el que "se han unido recursos y conocimiento, innovación y recetas tradicionales".

Con su organización Navarra pretende ofrecer a la sociedad "el que puede ser un perfecto ejemplo de colaboración entre organizaciones y profesionales, entre empresas y proveedores, teniendo como objetivo final el mejor posicionamiento posible en los mercados internacionales de las verduras y productos navarros".

Entre los cocineros españoles que presentarán sus platos y recetas se encuentran los ganadores del premio 'Reyno de Navarra' en 2007 y 2008, que ha pasado a denominarse 'Navarra Gourmet': Ferrán Adrià y Martín Berasategui, además de Pedro Subijana, Josean Martínez Alija, Dani García, Quique Dacosta, Xavier Pellicer (Abac) o Ricardo Camarena (Arrop).

En esta ocasión se entregará el Premio Navarra Gourmet al francés Michael Bras, cuyo restaurante cuenta con tres estrellas Michelin desde 1999.

Junto a cocineros de Italia, Francia y Alemania, acudirán también a Pamplona los restauradores brasileños Helena Rizzo y Daniel Redondo 'Mani', titulares del mejor local de Sao Paulo, o el propietario de 'Whampoa Club' en Pekín y Shangai: Jereme Leung.

Además, con una novedosa ponencia sobre "verduras orientales y en especial tailandesas" hará su presentación en Pamplona el cocinero Willlian Ledeuil.

Participarán también como ponentes representantes de los establecimientos navarros Café Niza, Rodero, Alhambra, Maher, El Molino de Urdániz, Treintaitrés y Túbal. Comenzarán las ponencias del congreso: el pamplonés Iñaki Rodaballo, Fernando Pérez Arellano (Zaranda-Madrid) y Valeria Piccini (Caino-Montemerano) que hablará sobre las legumbres del centro de Italia.

El Congreso servirá además de marco para otros eventos, como la entrega de los cuartos premios EVA que entregará la Asociación de Mujeres Empresarias y Directivas de Navarra (AMEDNA), este año a la luxemburguesa Léa Linstar como "cocinera del año"; la navarra Atxen Jiménez por "toda una vida"; la italiana Gianola Nonino por "empresaria gastronómica"; la polaca Kasia Romanska como "mujer del vino"; la española Carmen Casas como "periodista gastronómico"; y la directora de Canal Cocina, Mandi Ciriza, en la categoría de "Tendencias".

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