Secciones bajar

Cerca de 2.000 personas participaron en la X Feria del Chorizo de Cantimpalos (Segovia)

EFE
Actualizado 26-04-2009 16:23 CET

Segovia.-  La localidad segoviana de Cantimpalos ha reunido hoy a cerca de 2.000 personas que han participado en las actividades gastronómicas y culturales de la VIII Feria del Chorizo, organizada por el ayuntamiento de la localidad en colaboración con la asociación de productores de este popular embutido.

Uno de los actos centrales de la feria ha sido la degustación de más de dos millares de raciones de chorizo guisado con vino y con garbanzos, por cortesía municipal, de los industriales chacineros y de la asociación de cocineros de Segovia.

En su preparación se han empleado 125 kilos de garbanzos de Villovela y 200 de chorizo de Cantimpalos y se ha celebrado además un concurso de recetas de cocina con ese embutido en el que han competido ocho propuestas caseras presentadas por aficionados de las provincias de Segovia, Madrid y Valladolid.

La ganadora ha sido María Cruz Martín Yusta, de Chañe (Segovia), con la receta del "Paté de chorizo" a base de chorizo y nata líquida, y por la que ha recibido como premio su peso -60 kilos- en cuerdas de chorizo.

Para determinar el peso exacto del premio, la ganadora se ha pesado en una báscula situada en la plaza del pueblo.

La alcaldesa de Cantimpalos, Inés Escudero, ha explicado que la obtención el año pasado de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el chorizo producido en el pueblo, ha supuesto un "impulso determinante" para este producto, aunque ha precisado que la crisis económica ha reducido los efectos inicialmente previstos por los productores.

Ha precisado que este marchamo de calidad "hará posible que el consumidor tenga la garantía de que en su mesa solo habrá chorizo con la calidad de Cantimpalos, evitando así el intrusismo de otros productores".

La IGP Chorizo de Cantimpalos aglutina a diecisiete industrias elaboradoras, ocho salas de despiece, cuatro mataderos y siete explotaciones porcinas, y se vincula en su elaboración a una zona geográfica situada en la vertiente norte de la Sierra de Guadarrama, cuya altitud y climatología aseguran condiciones óptimas para la curación de este producto.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página