Pamplona.- Un total de 21 empresas navarras acudirán esta semana al XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets que se inaugurará mañana en Madrid, en el que se darán cita cerca de 71.000 profesionales de la gastronomía, la hostelería y la alimentación y que contará con más de 1.300 expositores.
Está previsto que el presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, y la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro, visiten la muestra que desde el 30 de marzo hasta el 2 de abril acogerá a las 21 empresas agroalimentarias y las 15 certificaciones de calidad de Navarra.
El "constante crecimiento" de este evento, tanto en número de expositores como de visitantes profesionales, ha hecho que este año se celebre por primera vez en el IFEMA, el Centro de Exposiciones situado en el Campo de las Naciones de la capital española.
Navarra, que contará en el salón con una superficie de 520 metros cuadrados, estará situada en el Pabellón 12 en un espacio con módulos individuales para cada una de las empresas expositoras para su relación con los clientes y elementos comunes como sala de reuniones y zona de atención a las visitas, según ha informado el Ejecutivo foral en un comunicado.
El diseño, elegido mediante concurso público, busca responder a las necesidades de los expositores y convertirse, además, en "una plataforma cómoda y atractiva para la representación institucional".
Comprende una zona en la que se atenderán todas las consultas sobre los productos navarros y una pequeña cocina donde se elaborarán pinchos con los productos de las empresas expositoras, mientras que el área de empresas, que se divide en dieciocho módulos, contará con una superficie de alrededor de doce metros cuadrados cada uno.
La organización corre a cargo del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, empresa pública dependiente del departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ejecutivo foral.
Como en ediciones anteriores, se podrán degustar productos típicos navarros, entre ellos, un guiso ribero de espárragos de Navarra con huevo escalfado; salteado de espárragos de Navarra fritos con hongos; espárragos de Navarra templados con aceite oliva virgen extra; cardo rojo en ensalada; cogollos de Tudela con vinagreta de frutas de temporada; salteado de alcachofas de Tudela con jamón; pochas con borrajas; menestra de la huerta navarra; bacalao en ajoarriero; tosta de anchoas marinada con piquillo de Lodosa; calderete de cordero de Navarra con espárragos y alcachofas; y quesos D.O. Roncal e Idiazabal.
Además, podrán saborearse los vinos de la Denominación de Origen de Navarra, que acude este año al Salón de Gourmets con un espacio en el que se presentarán los 20 mejores rosados de la Selección 2009, elegidos por el Panel Oficial de Cata de la Comunidad foral.
Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.