Secciones bajar

Doce restaurantes cacereños participarán en el Festival Gastronómico en Sevilla

EFE
Actualizado 13-11-2008 18:41 CET

Cáceres.-  Doce restaurantes de la provincia cacereña participarán el próximo 18 de noviembre en el XIX Festival Gastronómico de Cáceres que organiza la Diputación, un evento que se celebrará en los salones del Hotel Alfonso XIII y que reunirá a cerca de 150 comensales de diferentes ámbitos sociales, políticos y económicos.

Esta actividad, que promueve la Diputación de Cáceres en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, pretende, según el presidente de la institución provincial, Juan Andrés Tovar, "llevar la esencia de la cocina cacereña en un auténtico festín de sabores".

Tovar ha afirmado que el principal objetivo de esta iniciativa, que tras la celebración de su XIV edición se ha llevado a cabo fuera de Cáceres -Madrid, Barcelona, Lisboa y San Sebastián-, "es utilizarla como herramienta turística para atraer a más visitantes, a través de la rica y variada despensa que atesora la tierra cacereña".

En este sentido, ha señalado que hace cuatro o cinco años "ni se nos hubiera ocurrido" celebrar este acto en Sevilla, "ya que la N-630, más que unir, separaba ambas ciudades, cuestión que ha quedado solucionada con la magnífica autovía que existe en la actualidad".

También ha incidido en el carácter "histórico" del establecimiento que acogerá la cita gastronómica, el Hotel Alfonso XIII, "no sé si el mejor, pero desde luego sí el de más tradición de la capital sevillana".

Tovar ha explicado que los cocineros y jefes de cocina que acudirán el próximo 18 de noviembre al Festival Gastronómico representarán a las distintas comarcas cacereñas, y así ha indicado que cada uno de ellos "pondrá su sello particular, un trato de mimo y respeto que permite a los comensales degustar sabores autóctonos y puros, comprometidos con la materia prima".

Asimismo, ha señalado que confía en que esta gala culinaria "será un éxito rotundo, una fiesta de la gastronomía en la que desgraciadamente no podré estar presente al coincidir en la fecha con la manifestación de nuestros tabaqueros en Bruselas, para pedir que no desaparezcan las ayudas a este sector".

El presidente honorífico de la Asociación de Cocineros y reposteros de Extremadura, Eustaquio Becedas, ha declarado que los profesionales que asistirán al festival "son cocineros pero nunca propietarios", al tiempo que ha precisado que estos son invitados al certamen tras la celebración de un sorteo.

Por su parte, la diputada de Turismo, Esther Gutiérrez, ha manifestado que la bienvenida al XIX Festival gastronómico se llevará a cabo en el Salón Híspalis, y que la cena se servirá en los salones Real y Cartuja, tras un discurso del vicepresidente de la Diputación, Miguel Ángel Morales.

Al término de la misma, se entregará a todos los asistentes una bolsa con folletos turísticos y una promoción de 10 denominaciones de origen y 17 empresas de alta calidad.

"Una cosa tengo clara, dejaremos huella en Sevilla", ha subrayado Gutiérrez.

Los establecimientos representados en esta cita gastronómica son los restaurantes "El Puchero", "Orellana", "Racó de Sanguino", "Abadía", Mesón "Las Villuercas" y los hoteles "Peña del Alba" y "Alfonso VIII".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página