Secciones bajar

Sepor comienza su 41 edición con más de 300 expositores

EFE
Actualizado 15-09-2008 13:10 CET

Lorca.-  Más de 300 expositores participarán desde hoy al 18 de septiembre en la cuadragésimo primera edición de la Semana Nacional de Ganado Porcino de Lorca (Sepor), que será inaugurada esta noche por el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá y por el alcalde de Lorca, Francisco Jódar.

La muestra se celebrará en el recinto ferial de Santa Quiteria y contará con la exposición de ejemplares selectos de porcino, bovino, ovino y caprino, indicaron fuentes de la organización que señalaron que en el pabellón principal del recinto se expondrán reproductores de porcino procedentes de granjas de España y Francia.

En este pabellón mostrarán sus productos firmas relacionadas con la variedad autóctona del cerdo chato murciano y, por primera vez, del cerdo ibérico extremeño.

El ganado rumiante, procedente de la Región de Murcia, será expuesto este año bajo una pérgola situada en la parte al aire libre del recinto ferial, mientras que el segundo pabellón quedará dedicado a la exposición de firmas afines al sector de producción y maquinaria.

Las casetas expositoras de organismos oficiales, laboratorios veterinarios, empresas de servicios agropecuarios, industrias cárnicas y firmas de maquinaria, piensos y correctores se distribuirán por el resto de pabellones del recinto ferial.

En el apartado técnico Sepor incluirá en esta edición un simposio internacional de porcinocultura con tres jornadas técnicas sobre calidad, compromiso ambiental y precios.

La primera jornada tendrá lugar mañana bajo el título "De la granja a la mesa, calidad y actualidad del sector porcino" y será presidida por el coordinador del plan nacional para la erradicación del mal de Aujezsky, Mariano Herrero.

Durante la jornada se analizará la evolución y el desarrollo del plan regional contra el Aujezsky y sobre las barreras sanitarias y comerciales de la carne de porcino, sobre las alertas informativas y los controles y la trazabilidad en los piensos.

En esa primera jornada técnica del simposio el catedrático de la facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia Antonio Muñoz Luna realizará una presentación sobre "Bioseguridad, trazabilidad y puntos críticos del control en granjas".

La profesora del Instituto Nacional de Alimentación de Dinamarca, Kristen Barfod, realizará otra presentación sobre los sistemas de calidad sanitaria de carne de porcino en su país y la técnica de porcinocultura del Ceva Marta Carmona defenderá otra sobre "Calidad del agua: medidas de seguridad y control en la granja.

Sepor también dedicará en esta edición una de sus jornadas técnicas a la gestión ambiental y a la valorización de los residuos del porcino en las granjas.

Esta jornada tendrá lugar el día 17 y comenzará con la conferencia "Emisiones de gases de efecto invernadero y contaminación transfronteriza de la ganaderia", que ofrecerá el director técnico de PigCham, Carlos Piñeiro.

El director del grupo de gestión, aprovechamiento y recuperación de suelos y aguas del departamento de Ciencia y Tecnología Agraria de la Universidad de Cartagena, Angel Faz, disertará sobre "Valoración agronómica de los purines: una realidad o un reto medioambiental".

Sobre los "Tratamientos del purín y la reutilización del agua en las explotaciones" ofrecerá una conferencia la investigadora del departamento de Ciencia y Tecnología Agraria de la Universidad de Cartagena Ana María Caballero.

El director general HRS Spiratube, Jesús Pagán, se ocupará de analizar las mejores técnicas disponibles para la deshidratación de la biomasa de origen ganadero, sobre biometanización hablará José Manuel Almela y sobre el diseño alternativo de explotaciones Xavier Vélez de Gaiapork 2000.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página