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Restaurantes de la Comunitat servirán un menú saludable a 880.000 personas que comen fuera de casa

EFE
Actualizado 08-09-2008 16:40 CET

Valencia.-  Más de 11.300 restaurantes de la Comunitat Valenciana servirán menús saludables a las 880.000 personas que comen fuera de sus casas tras la firma de un acuerdo entre la Conselleria de Sanidad y la empresa privada Accor Services, entidad responsable de Ticket Restaurant.

El acuerdo que se realizará en los restaurantes que tiene concertado el servicio de tique supone "un paso más contra la obesidad y en la prevención de las enfermedades cardiovasculares que realiza la Conselleria de Sanidad.

Según los datos facilitados hoy en rueda de prensa por el conseller Manuel Cervera la encuesta de salud indica que en la Comunitat el 39,4% de la población tiene exceso de peso, un 15,2 padece hipertensión, el 10% presenta alto nivel de colesterol en sangre, el 19,4% fuma y el 43,2% es sedentario.

Cervera hizo hincapié en que además las enfermedades del aparato circulatorio son la primera causa de mortalidad en mujeres en la Comunitat, con un 37,8% de los fallecimientos y la segunda en hombres, con un 29,7%.

Todas las medidas del plan de prevención de enfermedades cardiovasculares, entre las que se encuentra la presentada hoy, persiguen reducir la morbilidad cardiovascular en la población de la Comunitat e incrementar los hábitos de vida saludables.

Precisamente, Cervera ha indicado que desde 1994 a 2006, la tasa de mortalidad por causa cardiovascular en hombres se ha reducido de 128,7 muertes por 100.000 habitantes a 91 y, en mujeres, ha pasado de 56,9 fallecimientos a 41,9.

Cervera ha anunciado que este mismo trimestre se anunciará un acuerdo con importantes empresas valencianas para que sirvan ese tipo de menús saludables en sus comedores.

La directora general de Accor Services, ha explicado en la rueda de prensa en la que ha comparecido junto al conseller, que el plan de menús saludables se aglutina bajo el programa "Gustino", lanzado para promover la alimentación equilibrada entre los usuarios de Ticket Restaurant.

Ese programa fue lanzado este año con la colaboración de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y la Fundación Dieta Mediterránea y ya se aplica en la Comunidad de Madrid.

La iniciativa otorgará la distinción de "Gustino", cuyo logotipo es un pequeño tomate, a los establecimientos que cumplan diez mandamientos para la buena alimentación.

Los dos primeros puntos del decálogo exhortan a los restaurantes a que al menos uno de cada tres primeros platos sea a base de verduras, hortalizas y legumbres, productos que se ofrecerán como alternativa de guarnición en los segundos, que, en muchos casos, se sirven con patatas fritas.

La fruta fresca -entera o manipulada, como macedonia-, los zumos naturales o frutos secos figurarán todos los días como una de las tres opciones del postre.

En los restaurantes "Gustino" existirán siempre platos de pescado en las posibilidades del segundo, de modo que el consumidor no se vea obligado a ingerir carne o pasta.

Se dispondrá de preparaciones culinarias que no requieran la adición de gran cantidad de grasas -cremas, manteca, margarinas, mantequillas o mucho aceite- y se utilizarán técnicas como las cocciones alimentarias al vapor, el horno, la parrilla, el salteado y la plancha, pare evitar el exceso de fritos.

Los que quieran comer menos cantidad podrán elegir medio menú: un plato -entre los primeros o segundos- y postre, o bien tomarlo completo pero a base de medias raciones.

Al sentarse los comensales se ofrecerá una botella de agua en las mesas y las bebidas alcohólicas -vino, cerveza o cava- se podrán solicitar en copas o en unidades individuales.

En cuanto a los aderezos se empleará aceite de oliva virgen y se podrá demandar pan integral como alternativa al blanco en todos los establecimientos.

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