Murcia.- El consejero de Agricultura, Antonio Cerdá, dijo hoy que la escasa presencia de medusas advertida durante la campaña de control y seguimiento llevada a cabo este año lleva a determinar que el mar Menor "se puede considerar limpio" de estos celentéreos.
Cerdá hizo estas declaraciones durante la travesía en barco que realizó esta mañana a la zona de redes colocada en el mar Menor, en la que destacó el "descenso notable y progresivo" de medusas en esta laguna.
Según Cerdá, las especies Cotylorhiza Tuberculata, conocida como 'huevo frito', "no se han detectado" y la Rhizostoma Pulmo, denominada 'blanca', "ha tenido concentraciones muy bajas".
Así, durante la presente campaña se han capturado un total de 87 toneladas, que corresponden en su totalidad a la especie conocida como 'blanca', frente a las 93 toneladas del pasado año, y en contraste con las más de 5.000 toneladas que se extraían en el bienio 2000-2002.
El titular de Agricultura destacó los resultados obtenidos en los últimos años y el trabajo realizado por su departamenro, dirigido fundamentalmente a "la extracción de adultos para evitar su reproducción y reducir su presencia", y agregó que "los pocos ejemplares que hay son necesarios para mantener el equilibrio biológico del medio marino".
Cerdá explicó que el número de ejemplares se ha reducido de manera considerable, "si bien su tamaño ha sido mayor", y dijo que este año se ha invertido más de un millón de euros en las actuaciones realizadas destinadas al mantenimiento y renovación de las redes de protección de playas, extracción de medusas y seguimiento de poblaciones
Añadió que "se han colocado 42 kilómetros de redes en una extensión de 100.000 metros cuadrados de zonas de baño y se han renovado diversos materiales", con una inversión de 720.000 euros, para evitar que las medusas se acerquen a las zonas de playa.
La extracción de medusas durante la actual campaña se ha realizado con el trabajo de ocho barcos de la Cofradía de Pescadores de San Pedro, y el barco Biomur, que recoge los ejemplares y los almacena tras su captura, para ser trasladados a un depósito habilitado en Los Alcázares donde son trituradas y enterradas.
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