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Un estudio valora el fomento de la dieta mediterránea ante el riesgo cardiovascular

EFE
Actualizado 18-07-2008 12:51 CET

Pamplona.-  Una intervención de 12 meses para promover la dieta mediterránea puede modificar favorablemente el patrón alimentario de una persona sin enfermedad cardiovascular pero con factores de riesgo como la hipertensión, diabetes, obesidad o sedentarismo.

Ésta es, según la información facilitada hoy por la Universidad de Navarra, la principal conclusión de un estudio de este centro académico que, publicado en la revista Journal of the American Dietetic Association, demuestra la efectividad para este fin de la interacción con el individuo para motivar y consensuar objetivos; las sesiones de grupo; y la provisión gratuita de alimentos clave.

"Investigaciones previas sugieren que el contacto frecuente durante una intervención es importante para lograr un cambio en el comportamiento sobre la dieta", ha explicado la investigadora principal, Itziar Zazpe, dietista-nutricionista del departamento de Medicina y Salud Pública del campus pamplonés.

Asimismo, ha agregado, "una orientación intensiva en grupo resulta más eficaz para modificar los hábitos que un folleto informativo sin otro tipo de refuerzo".

El estudio se realizó en 1.551 hombres y mujeres de entre 55 y 80 años, a los que se dividió en tres grupos: dos con productos de la dieta mediterránea y otro de control.

Los miembros de los dos primeros grupos participaron en sesiones de educación nutricional individual y sesiones trimestrales en grupo, que consistían en charlas y entrega de material informativo.

Además recibieron un litro de aceite de oliva virgen a la semana y 30 gramos de frutos secos al día, respectivamente; y los del tercero, un folleto que recogía consejos de la Asociación Americana del Corazón.

Según Itziar Zazpe, en la evaluación final se comprobó que "quienes tomaron ambos productos de la dieta mediterránea incrementaron la ingesta de aceite de oliva virgen, frutos secos, verduras, legumbres y frutas, y por tanto, de fibra y ácidos grasos saludables".

Además, los miembros de los tres grupos disminuyeron el consumo de carne, bollería y dulces.

La investigación, en la que participan 18 centros de toda España, servirá de modelo para la formación continuada de los dietistas en EE.UU. y forma parte del ensayo PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), financiado por el Instituto de Salud Carlos III, que pretende evaluar el efecto de la adherencia a una dieta mediterránea en la aparición de episodios cardiovasculares en más de 9.000 sujetos.

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