Secciones bajar

La XXIII Feria del Queso de Trujillo expone 300 variedades del 1 al 4 de mayo

EFE
Actualizado 29-04-2008 12:06 CET

Cáceres.-  La localidad cacereña de Trujillo acogerá del 1 al 4 de mayo próximos la XXIII edición de la Feria Nacional del Queso, que volverá a contar con 72 expositores, y en la que estarán presentes más de 300 variedades procedentes de diferentes regiones de España y Portugal.

El alcalde de Trujillo, José Antonio Redondo, ha explicado que hay empresarios que se encuentran la lista de espera para exponer su productos, pero la Plaza Mayor tiene unas dimensiones determinadas y no pueden ampliar el cupo de 72.

Esta circunstancia, a su juicio, propicia que los quesos y productos derivados que se degusten "tengan una calidad insuperable", ya que ha indicado que se pueden permitir el "lujo" de elegir.

El alcalde ha señalado que la Feria Nacional del Queso de Trujillo "es la más importante de Europa" y ha seguido una progresión geométrica.

Según Redondo, todos los quesos expuestos son artesanos, procedentes de luchas crudas, enteras, con fermentos autóctonos, "lo que le da un 'plus' extra de calidad".

"Es esta cuestión -ha subrayado-, la que hace que hace a partir del jueves la Plaza Mayor no acoja sólo una muestra de quesos, sino contemple una exposición de olores y aromas, que sirven de promoción a los pequeños productores artesanos que se dan cita en ella, porque los quesos industriales no tiene cabida en la feria".

En cuanto al número de visitantes con que contará esta edición, el regidor ha referido que, como en años anteriores, se volverá a pasar de los 100.000, aunque ha reconocido que es difícil determinar la cantidad exacta.

"Sólo podemos afirmar que cada año se venden más tiques, aproximadamente un 7 u 8 por ciento más", ha añadido.

Entre las denominaciones de origen presentes en la feria, ha destacado las tres extremeñas, Ibores, Queso Serena y Torta del Casar, a las que se suman las de Andalucía, Castilla y León, Asturias, Castilla-La Mancha, Madrid, País Vasco, Cantabria y Galicia.

Asimismo ha informado de que durante los días de la feria habrá una serie de actos lúdicos paralelos, como un concurso-cata, un taller de quesería para escolares y una corrida de toros, en la que tomarán parte los diestros El Cid, Santiago Castella y Cayetano Rivera.

La cata-concurso, que se celebrará el sábado 3 de mayo, contará con la dirección Gabriel Fernández y en ella se premiarán los mejores quesos de cabra y oveja, en las dos modalidades, pasta dura y pasta blanda.

También, como en ediciones anteriores, los tiques tendrán un precio de 3 euros, con 6 degustaciones.

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página