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El Gobierno aprueba la IGP "Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra"

EFE
Actualizado 23-04-2008 11:59 CET

Madrid.-  El Boletín Oficial del Estado publica hoy la Orden por la que se da luz verde a la inscripción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra" que abarca comarcas de la Comunidad Autónoma de Andalucía, de Castilla-La Mancha y de la Región de Murcia.

Según el pliego de condiciones de la nueva IGP se amparará bajo esta mención la carne fresca comercializada en canal, media canal o en partes despiezadas con o sin hueso o en unidades de venta al consumidor, obtenida a partir de los corderos (macho o hembra) procedentes de la raza ovina «Segureña».

Los corderos se sacrifican antes de los 95 días de vida, con un peso de 9,0-12,0 kilos en canal oreada, sin cabeza ni asaduras.

Indica que sólo serán admitidos los corderos de raza Segureña, considerado un ecotipo configurado a partir del tronco «Entrefino» del ovino español y seleccionado, a partir del siglo XIII, en la antigua provincia marítima de Segura de la Sierra.

La raza presenta una gran rusticidad y adaptación a medios ecológicos abruptos e insuficientes, y los corderos obtenidos de ella muestran una relativa precocidad en su crecimiento, debido al consumo íntegro de la leche producida por las madres dedicadas exclusivamente a la producción de sus crías.

La zona delimitada de explotación y producción de ganado ovino para la obtención de canales amparadas por la IGP comparte características comunes en cuanto al medio natural y métodos de producción, fundamentales para alcanzar los estándares de calidad del producto, en relación a las zonas limítrofes.

En total incluye a 144 municipios de Andalucía, Murcia y Castilla La-Mancha, en las provincias de Almería, Granada y Jaén; Albacete y Murcia.

En cuanto a las condiciones de producción la IGP obliga a que las ovejas se exploten en régimen extensivo ó semiextensivo, siendo un modelo de explotación mixta oveja/hierba y oveja/cereal, dentro del cual se desarrollan las prácticas tradicionales de la zona de producción de la Indicación Geográfica Protegida «Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra».

Los animales adultos mantienen un pastoreo durante casi todo el año, pernoctando en los apriscos o, en algunos casos, directamente en el campo. Se aprovechan pastos de rastrojeras de cereal y leguminosas forrajeras, pastizal y praderas permanentes de regadío, utilizando en cada época la potencialidad de la zona de producción.

El pastoreo se puede complementar, cuando sea necesario, con la administración de materias primas autorizadas por la legislación vigente.

Un número reducido de explotaciones practica la transhumancia-transterminancia, realizándose desplazamientos largos de los rebaños hasta las zonas de pastoreo temporales, estas zonas de pastoreo deben estar siempre dentro de la delimitación geográfica de la Indicación.

El régimen alimenticio de los corderos es exclusivamente lácteo en sus primeras tres semanas de vida y mixto (leche materna y un concentrado de iniciación) hasta el destete, que se realiza entre los 40 y 50 días de edad.

La alimentación posterior al destete se realiza con los concentrados elaborados a base de materias primas nobles: cereales, leguminosas, vitaminas y minerales, autorizados por la legislación vigente.

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