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CEACCU dice que el etiquetado de los alimentos no tiene información adecuada para los consumidores

EFE
Actualizado 19-02-2008 16:12 CET

Madrid.-  La Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU) criticó hoy que el actual etiquetado de los alimentos no es una herramienta adecuada para asegurar el derecho a la salud y a la información de los consumidores.

En un comunicado, CEACCU, que está elaborando un estudio sobre las actitudes y opiniones del consumidor español ante el etiquetado alimentario, destacó que prepara una serie de propuestas para mejorar la información de las etiquetas.

Entre otras, pedirá que sea obligatorio identificar en el etiquetado de los alimentos las grasas trans y la cantidad de grasas saturadas, azúcar y sal que contienen, ya que la mayoría de los consumidores no los reconocen en el etiquetado, a pesar de su potencial peligrosidad.

CEACCU ha dado a conocer hoy algunos de los resultados de este trabajo, que se basa en una encuesta realizada sobre una muestra de 1.600 personas y que dará a conocer una vez que se hayan analizado con mayor detenimiento.

De los primeros datos se desprende que las grasas trans son uno de los compuestos "más opacos" del etiquetado, a pesar de que en España la Sociedad de Cardiología pide su prohibición por sus efectos negativos sobre el organismo y en Estados Unidos es obligatoria su identificación en el etiquetado desde 2006.

Explica que de las expresiones y términos que con más frecuencia aparecen en el etiquetado, aquella cuyo significado menos se conoce es "grasas parcialmente hidrogenadas" y obtiene, del conjunto de una lista de veinte frases (colesterol, con vitaminas, antioxidantes), el mayor porcentaje de desconocimiento: el 43,2%.

Además, preguntados los consumidores sobre si una margarina vegetal con la expresión "grasas hidrogenadas" la puede tomar una persona con el colesterol alto, el 60% dice no saberlo.

Respecto a las grasas saturadas, el 63,1% considera, erróneamente, que las "grasas vegetales" son "siempre" mejores que las grasas animales.

Con esta respuesta, los encuestados pasan por alto que tras el término de "aceites vegetales" o "grasas vegetales" empleados en la elaboración de numerosos productos, se pueden esconder los aceites de coco o de palma, ricos en ácidos grasos saturados.

La sal tampoco se identifica completamente, pues, al preguntar qué productos debería sacar de la dieta una persona hipertensa, se señalan preferentemente las patatas chips, los embutidos y las aceitunas.

Pero menos de la mitad repara en el contenido en sal o en sodio de las conservas de pescado o las bebidas isotónicas (sólo el 26% las considera inadecuadas).

Preguntados sobre cómo les gustaría que fuesen las etiquetas, el 70% pide que fuesen "más claras", un 60% que "sólo llevasen información útil", y un 54,9% considera necesario "que tuviesen la letra más grande".

CEACCU recuerda que las enfermedades relacionadas con nuestra dieta (las cardiovasculares, la obesidad, la diabetes) tienen que ver con el consumo excesivo de grasas, grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcar y sal.

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