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La patata caliente

Por PILAR PORTERO
Actualizado 04-01-2008 11:23 CET

Que no. Que no sólo no engorda sino que además aporta vitaminas B1, B2, B3, B6, C y fibra. Y resulta saciante porque debido al almidón se asimila lentamente. En fin, que la ONU no podía dejar pasar ni un año más sin declararlo oficialmente Año de la Patata. Y 2008 ha sido el agraciado.

Han tenido que pasar 8.000 años para rendir homenaje a este tubérculo tan socorrido y que con tanto éxito contribuye a ensalzar la imagen de España en el extranjero gracias a la tortilla de patata, uno de lo hitos de la gastronomía nacional. O sea, que de alimento del montón se perfila como tendencia absoluta durante los próximos 365 días.

Desmontada la creencia en su poder afrodisíaco durante los siglos XVI y XVII, lo único comprobado -en cuanto a uso tópico- son sus efectos sobre las quemaduras y la hinchazón, con lo cual tras una noche de juerga, dos rodajas sobre los ojos prometen borrar la fatiga. Además de ser el cuarto cultivo alimentario del mundo -maíz, trigo y arroz, son los primeros- lo mismo sirve para un roto que para un descosido. Deja la plata como nueva y evita resbalones humillantes si se frota la suela de los zapatos nuevos.

Hasta un niño puede cultivarla en casa , pero si la agricultura no es tu fuerte siempre queda el recurso de acudir a las famosas gallegas, alavesas y andaluzas. Aunque en realidad en España no queda rincón en el que no se produzca, a pesar que haya caído de los cinco millones de toneladas en 1990 a 2,5 millones de tonelas de la actualidad.

China ha pasado a convertirse en un abrir y cerrar de ojos en el primer productor mundial arrebatando el pódium a Europa, América del Norte y la antigua Unión Soviética. Devolvamos a España el lugar que le corresponde. Sí al consumo responsable. Comparte tus recetas.

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